Эндокринолог из Санкт-Петербурга рассказала о сложностях беременности у женщин с сахарным диабетом

Эндокринолог из Санкт-Петербурга рассказала о сложностях беременности у женщин с сахарным диабетом

Планирование беременности и тщательный контроль за здоровьем во время нее — залог здоровья мамы и малыша. А если речь идет о таком заболевании как сахарный диабет, нужен постоянный мониторинг состояния и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача. Чем грозит их игнорирование рассказывает эндокринолог Алена Тиселько.

По статистике только 10% женщин с диабетом планируют рожать ребенка. В Санкт-Петербурге этот показатель выше — около 20%. Дело в том, что в 80-90-е годы, беременность и роды часто заканчивались плачевно как для мамы, так и для ребенка. Сегодня врачи научились контролировать состоянии во время беременности, и в мире уже пятьсот тысяч детей рождены у женщин с сахарным диабетом.

Гестационный диабет

Этот тип сахарного диабета возникает непосредственно во время беременности. Причина — плацента, которая мешает работе поджелудочной железы. Питательных веществ ребенку поступает много, а инсулина не хватает. В результате уже в утробе возникает ожирение.

Каким рискам подвержены дети, если мама не соблюдает рекомендации врача?

Во-первых, диабет может развиться и у ребенка, высокие шансы на проблемы с весом, артериальным давлением. Чаще происходит задержку психического развития. Например, статистика показывает, что риск патологий речи выше, чем у обычных детей в пять раз.

Главные причины диабета и осложнений во время беременности?

Прежде всего, это ожирение. Именно оно имеет непосредственную связь с диабетом 2-ого типа. У женщин с высоким процентам лишнего веса более чем на 50% увеличиваются риски выкидыша и проблем со здоровьем у ребенка.

Ранее на Медикфорум мы писали о последствиях диабета.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное