Онколог из Санкт-Петербурга рассказал, почему пострадавшие от терактов 11 сентября часто болеют раком

Онколог из Санкт-Петербурга рассказал, почему пострадавшие от терактов 11 сентября часто болеют раком

Трагедия 11 сентября унесла тысячи жизней, однако не все знают, что самим терактом дело не ограничилось. В течении 1 года умерли 1400 спасателей, участвовавших в ликвидации последствий. У 1140 выживших, или находившихся рядом с местом трагедии людей, обнаружены онкологические заболевания — рак легких, молочной железы, простаты и т.д. Почему теракт уносит жизни 18 лет спустя, объясняет онколог Дмитрий Полежаев (Городской клинический диспансер Санкт-Петербурга).

Строительные материалы

Башни-близнецы были возведены в 70-х годах, и только через 20 лет стало известно, что используемые в строительстве материалы токсичны. Во время обрушения в воздух было выброшена до 500 тонн смесей асбеста, пыли из материалов, содержащих свинец и ртуть. Если доза небольшая, то риск онкологии отодвигается на 20-30 лет, а если огромная, то процессы могут начаться и спустя 5 лет. 
Негативным фактором послужило и то, что дым осел только вместе с дождем 15 сентября, а окончательно обломки вывезли к весне. Те, кто жил неподалеку жаловались на удушающий запах гари.
В любом случает, что за вещества оказались тогда в воздухе, доподлинно мы уже не узнаем.

Стресс

Сильный стресс действительно может быть пусковым механизмом развития онкологических заболеваний. Однозначного ответа дать невозможно, так как у одних стресс ослабляет иммунитет, у других — мобилизует силы организма.
Также стоит напомнить о причинно-следственных связях. Например если у женщины обнаружили рак в 40 лет, а на момент теракта ей было чуть за двадцать, то связь очевидна. А если в 2001 году человеку уже было 50, то говорить о связи сложнее.

Ранее на Медикфорум мы писали о причинах развития рака.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное