Психолог назвал плюсы и минусы гаджетов для детей

Школьник

Психологи по всему миру твердят о том, что пользование смартфонами и другими гаджетами среди детей необходимо ограничивать до пары часов в день. При этом в использовании современных устройств есть свои плюсы и минусы, утверждают специалисты.

Психолог семейного центра «Диалог» Михаил Попов считает, что у гаджетов есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, ребенок больше сидит дома и развивает навыки работы с техническими устройствами, тренирует свой ум, а не пропадает на улице с непонятными компаниями. 

С другой стороны, у современных детей теряется навык общения с реальными людьми.

«Гаджеты не могут научить его понимать других людей, решать конфликтные ситуации, отстаивать свою позицию. В результате происходит задержка эмоционального и социального развития», - отметил Попов.


Он подчеркнул, что ребенок сильно переживает, если у него отнимают устройство, и бросается на родителей с агрессией. Психолог посоветовал прописать «взрослый» договор о пользовании гаджетом, указывая права и обязанности ребенка, при этом сделать это надо в креативной форме, с юмором.

Также Михаил Попов порекомендовал родителям больше общаться со своими наследниками, узнавать, как дела в школе, с друзьями, интересоваться планами на выходные и на каникулы, передает агентство городских новостей «Москва».

Ранее портал «МедикФорум» сообщал, что в 23 школах Ленинградской области запретили смартфоны. Если эксперимент признают удачным, то это правило коснется и многих школ самой северной столицы.