Проживание на природе может задержать менопаузу

Проживание на природе

Проживающие в сельской местности женщины могут вступать в менопаузу, в среднем, на 16 месяцев позднее своих ровесниц из городов. Исследование показало, что это связано с меньшим уровнем стресса.

Норвежские ученые в ходе наблюдений за 2 000 женщинами выяснили, что от места жительства порой зависит время наступления менопаузы. И это фаза в жизни женщины может стартовать на 16 месяцев позднее, если представительницы прекрасного пола живут где-нибудь на природе, а не в городе. Ученые из Университета Абердина полагают, что этот сдвиг времени наступления менопаузы объясняется значительным снижением уровня стресса у людей, которые предпочитают сельскую жизнь.

При этом не сообщалось, возникала ли перед этими женщинами необходимость постоянно ездить из сельской местности в город на работу и обратно, поскольку порой эти поездки, занимающие два-три часа в день, заметно увеличивают уровень стресса и тем самым ликвидируют преимущества проживания на природе. Сами ученые подчеркивают, что чем позднее в женском организме разовьются симптомы климакса, тем это лучше, поскольку ранняя менопауза намного увеличивает риск развития болезней сердца или остеопороза.

Чуть раньше другая группа исследователей показала, что живущие в загазованных городских районах женщины значительно чаще сталкиваются с более ранней остановкой естественных циклов своего организма. Если в контрольной группе возраст наступления менопаузы составлял 51,7 года, то у женщин из городов с грязным воздухом он опускался до 50,3 года. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное