Госпрограммы по социальной поддержке будут дополнять в интересах нижегородцев

социальное предпринимательство

Члены Экспертного совета, который следит за исполнением принятой в регионе Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, регулярно собираются на заседания в отраслевых группах. 3 октября в центре внимания оказалось социальное предпринимательство, ориентированное на помощь незащищенным слоям населения, пожилым людям и инвалидам.

На данном этапе своей работы нижегородский Экспертный совет, который состоит из около 500-та человек, работающих в 37 подгруппах девяти комитетов по главным проектам Стратегии, проводит анализ действующих государственных программ. Итогом работы Совета станут предложения по изменению и дополнению этих госпрограмм.

Социальное предпринимательство в стране и области сегодня еще только формируется. Но при всей важности государственных систем поддержки, важна и работа в регионах. Собравшиеся сошлись во мнении, что главное - не решать проблемы за социальных предпринимателей, а создать им условия развития.

- Сегодня социальные предприниматели не только развивают культуру здорового образа жизни и возрождают национальные традиции, но и решают проблемы экологии, открывают частные детские сады и реабилитационные центры, пансионаты для пожилых людей, занимаются вопросами трудоустройства многодетных матерей и людей с ограниченными возможностями здоровья, производят оборудование для инвалидов, -  

отметила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Участники дискуссии выступили с инициативой: региональное правительство должно сформировать комплексный подход к мерам поддержки социальных предпринимателей.

Кроме того. нужно сделать популярным сам бренд «Социальный предприниматель Нижегородской области», чтобы заниматься этим стало престижно.

- Идей и предложений было много. Например, участники говорили о предоставлении льготных кредитов, в том числе и для тех, кто имеет статус НКО. Хорошей поддержкой, по мнению участников, должна стать возможность подавать документы для вхождения в реестр организаций, оказывающих социальные услуги, в электронном виде или через МФЦ.
Обсудили и необходимость создания более широкого во всех социальных сферах реестра услуг для населения. Были и предложения, связанные с получением дополнительного профобразования или повышения квалификации в этом направлении, а также о предоставлениии помещений поставщикам социальных услуг на конкурсной основе, -

сказала по итогам заседания Ольга Щетинина.

Ранее МедикФорум писал, что в г. Сарове Нижегородской области стартует программа поддержки социального предпринимательства

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное