Ставропольский мусор угрожает здоровью людей

Ставропольский мусор угрожает здоровью людей
На Ставрополье в скором времени появятся новые мусоросортировочные линии.

В рамках реализации национального проекта «Экология» в зонах деятельности двух из четырёх региональных операторов Ставропольского края по обращению с твёрдыми коммунальными отходами появятся две современные линии по сортировке отходов.

Они были приобретены в собственность региона. Более 105 000 000 рублей в эту идею вложила Российская Федерация, поощрив тем самым Ставрополье, которое стало одним из пилотных регионов проекта. Из бюджета края дополнительно направили 7 000 000 рублей.
Как сообщает пресс-служба краевого министерства ЖКХ, линии достаточно мощные, одна из них даже оснащена шредером (специальным измельчителем).

Региональные операторы ООО «Эко-Сити» и ООО «Комбинат благоустройства» будут пользоваться «чудо-техникой» на условиях аренды в пользу региона. 

Кстати сказать, региональный оператор ООО «Эко-Сити» имеет собственные мощности по сортировке отходов. Но жителей, живущих рядом с организацией, категорически это не устраивает. Поэтому компания не раз становилась фигурантом судебных разбирательств.

Жительница хутора Нижнерусский рассказывает, что как только подует ветер от мусорного полигона, так их накрывает зловоние. Вода иногда течёт мутная и вонючая.– Уже давно тут все покупают бутилированную воду, а той, даже умываться страшно!

Развитие направления по сортировке твёрдых коммунальных отходов и внедрение в работу новых мусоросортировных линий позволит уменьшить объём захораниваемого мусора, направить отходы на полезную переработку, – комментирует ситуацию министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Ранее МедикФорум сообщал, что исследователи осматривают пластик из супермаркета и находят неизвестные вещества.