Витамин РР: почему организму нужна никотиновая кислота

принимать витамины

Витамин РР или никотиновая кислота является элементом, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме. Для поддержания жизнедеятельности тело должно получать минимум 20 мг никотиновой кислоты в сутки.

Витамин РР мы получаем с пищей. Неправильное питание может поспособствовать дисбалансу этого витамина – его нехватке или переизбытку. Как следствие, в связи с этим развивается либо авитаминоз, либо гипервитаминоз, и оба эти состояния вредны для человека.
В обстоятельствах авитаминоза, вызванного недостатком никотиновой кислоты, могут возникать такие симптомы, как болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея. Если дефицит витамина РР усугубляется, негативные процессы начинаются в нервной системе: возникают апатия и подавленное психологическое состояние, раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость.

Избыток этого витамина встречаются значительно реже. При этом у человека развиваются схожие психоневрологические симптомы, но также часто наблюдаются проблемы с кожей: сухость, покраснение, шелушение, трещины и плохая регенерация кожного покрова после повреждения.

Зачем еще нужна никотиновая кислота. Помимо способности регулировать деятельность высшей нервной системы, витамин РР важен для здоровых процессов пищеварения и выведения из организматоксинов и других нежелательных компонентов. Также витамин защищает сердечно-сосудистую систему: он обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему предотвращает развитие тромбозов и гипертонической болезни, нормализует уровень холестерина.

Еще одна особенность никотиновой кислоты: она стимулирует синтез «гормона радости» серотонина, что защищает от плохого настроения, бессонницы, переедания.

Как получить витамин РР. Богатыми источниками являются помидоры, картофель, морковь, брокколи, финики, злаковые, молоко, говяжья печень, яйца, сыр, свинина, рыба. Богаты витамином РР овощи и фрукты: помидоры, картофель, морковь, брокколи и финики. А такие культуры как кукуруза, греча, пшеница и другие злаковые вообще являются его кладезем.

Особенно важен для женщин. Витамин РР имеет особое значение для женского организма. В частности, никотиновая кислота принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов, включая инсулин, тестостерон, прогестерон и эстрогены. Кроме того, витамин РР – это «лекарство» для ослабленных волос, которым он придает здоровый вид и блеск, делает более густыми. При отсутствии аллергии никотиновую кислоту можно добавлять в шампунь или втирать в кожу головы.

Способствует стройности. Витамин РР задействован в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию, при этом он оказывается активатором процессов метаболизма и детоксикационной функции печени. Таким образом его достаточное количество в организме человека способствует достижению и поддержанию оптимальной массы тела.

Ранее МедикФорум писал о том, чем опасен дефицит минералов, и как защитить от него организм.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное