Как слабовидящему учиться в обычной школе обсудят в Нижнем Новгороде

слабовидящие дети

В Нижнем Новгороде состоится межрегиональный семинар «Проблемы и перспективы инклюзивного образования слабовидящих школьников».

Семинар пройдет 18 и 19 октября 2019 г. и является ключевым мероприятием для проекта «Еще раз об инклюзии», который инициировал Центр помощи незрячим детям «Перспектива». Проект реализуют при поддержке Фонда президентских грантов.

На семинар приедут участники из различных регионов страны. Здесь они получат возможность обменяться опытом, как следует оказывать помощь школьникам с инвалидностью по зрению, когда те учатся в обычной школе - то есть, получают образование инклюзивно. Участники семинара обсудят новые методики, как максимально соблюсти интересы слабовидящих и незрячих детей, родители которых направили их общеобразовательные школы.

В отношении образования детей-инвалидов по зрению нижегородский регион считается традиционно благополучным. В областном центре действует одна из старейших в стране школ для слабовидящих и незрячих, где до последнего времени обучались большинство детей со всей Нижегородской области с ограниченными возможностями в этой сфере.

Однако сегодня ситуация изменилась в связи с тем, что все большее и большее число родителей стремятся отдать своего ребенка-инвалида учиться в обычную, общеобразовательную среднюю школу. Важным фактором здесь является то, что при таких условиях ребенку не нужно жить в интернате, поскольку получить образование можно в школе по соседству, а также и то, что в этом случае ребенок с самых ранних лет оказывается частью среднестатистического социального коллектива.

На сегодняшний день в нижегородском регионе количество обучающихся в общеобразовательной школе детей-инвалидов по зрению практически сравнялось с количеством учащихся коррекционной школы.

Как поступать и что делать в этих условиях, когда учителя нередко проявляют по отношению к слабовидящим детям необоснованную снисходительную жалость, а одноклассники - необоснованную черствость? Как выстраивать отношения со сверстниками? Как сделать ситуацию максимально приемлимой для всех участников образоательного процесса?

Эти и другие проблемы, связанные с обучением слабовидящих детей в общеобразовательных школах, обсудят на семинаре.

Напомним, ранее МедикФорум писал, как нижегородским школьникам помогают справляться с психологическими проблемами.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное