В Нижегородской области провели пилотную экскурсию для туристов-инвалидов

экскурсия для инвалидов в Арзамасе

Первую экскурсию для туристов с ограниченными возможностями провели в Арзамасе Нижегородской области.

Маршрут по историческому городу для людей с ограниченными возможностями здоровья разработали, а затем и провели по нему экскурсию при поддержке Фонда президентских грантов.

Это была пешая версия маршрута «По старинным местам Арзамаса» и в ней приняли участие представители Арзамасской организации Всероссийского общества инвалидов наряду с представителями Общества глухих, а также люди из волонтерского центра «Мой город», студенты Арзамасского коммерческо-технического техникума, активисты центра всесторонней поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «СНАМИ».

Хотя прежде всего эта экскурсия была бы невозможной без научного сотрудника Историко-художественного музея, руководителя школы волонтеров-экскурсоводов Алины Щеглетовой и переводчика на жестовый язык - председателя Общества глухих Любови Рябовой.

И экскурсия получилась. В ходе нее люди с повреждениями опорно-двигательного аппарата и ограничениями по слуху познакомились со старинной архитектурой исторического города, а затем посетили экспозицию Литературного музея легендарного писателя, для которого Арзамас был родным - Аркадия Гайдара.

- Арзамас меняется на глазах, становится более благоустроенным и комфортным для горожан и туристов. Экскурсии в рамках нашего проекта призваны помочь людям с разным уровнем здоровья получить доступ к культурному наследию города: туристическим объектам, учреждениям культуры, памятникам архитектуры. Интернет-портал япокажу.рф позволит расширить доступность туристических услуг - за счет привлечения к решению данной проблемы волонтеров, –

считает председатель центра добровольцев «Мой город» Александр Апарин.

- Одной из ключевых задач для нас должна стать адаптация городской среды для туристов, имеющих ограничения по здоровью. Только в Арзамасе проживают порядка 12 тыс. человек с различными ограничениями по здоровью, в том числе около 500 детей. Все они должны иметь возможность знакомиться с историей города в живом формате экскурсии, -

говорит глава г. Арзамаса Александр Щелоков.

В перспективе проект «#ЯПОКАЖУ», который начали реализовать при поддержке Фонда грантов главы государства Владимира Путина, может получить и поддержку правительства региона , после чего его станут осуществлять и в других районах Нижегородской области.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что  благодаря средствам Нового банка развития стран БРИКС Нижегородская область получит $ 9,5 млн. на реконструкцию ряда исторических объектов г. Арзамаса.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное