Ферменты в крови помогут с прогнозом при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

Ученые обнаружили способ, с помощью которого можно рассчитать шансы на выживание у пациентов с раком поджелудочной железы. Эта разновидность опухолей имеет чуть ли не самые печальные прогнозы среди всех.

Статистика показывает, что с момента постановки диагноза рак поджелудочной железы почти 90% пациентов не проживают дольше 12 месяцев. 93% пациентов умирает в течение 5 лет после этого диагноза. Столь печальные цифры делают рак поджелудочной железы наряду с саркомой сердца и опухолями головного мозга одними из самых смертоносных разновидностей злокачественных новообразований. Если за последние десятилетия прогресс в науке позволил намного увеличить выживаемость пациентов с другими видами злокачественных новообразований, то статистика по раку поджелудочной железы вообще не меняется.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружила, как количество двух ферментов поможет предсказать вероятность выживаемости пациентов с раком поджелудочной железы. Высокий уровень фермента PHLPP1 и низкий показатель РКС в опухолях железы связаны с плохим прогнозом. Учёные считают, что их открытие имеет чисто практическое значение. Оно может привести к лекарствам, обеспечивающим активность нужных ферментов, которые подавляют опухоли и тем самым увеличивают шансы пациентов на выживаемость.

Рак поджелудочной железы вызывается аномально неконтролируемым ростом клеток этого органа пищеварительной системы. В подавляющем большинстве случаев опухоль развивается без всяких симптомов вплоть до последней стадии. А уже на ней у пациентов появляются такие признаки, как желтуха и боли в спине. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное