Нижегородскую Выксу делают доступной для инвалидов

экскурсия для инвалидов в НН

Проект благотворительного фонда призван обеспечить равный доступ к культурным событиям людям с инвалидностью и без.

Инклюзивный проект «Выкса. Доступ есть» уже начал работу в Нижегородской области усилиями благотворительного фонда «ОМК-Участие» совместно с Фондом президентских грантов и Выксунским металлургическим заводом (ВМЗ).

По замыслу инициаторов проекта, все культурные программы должны быть одинаково доступны всем. Для этого создаются оборудование для инвалидных колясок в культурных учреждениях, тактильные модели для инвалидов по зрению, а также визуальные материалы для посетителей с особенностями ментального развития. Создаются программы экскурсий на языке жестов.

Ключевой точкой проекта стало то, что упора на какой-то одной форме инвалидности не делают, а пытаются удовлетворить запросы всех. Своего рода пилотной площадкой для этого проекта стал музей истории ВМЗ, который уже провел более ста экскурсий для 750 посетителей.

- Мы на пути организации работы в постоянном режиме. Мы уже предварительно обсудили, наметили план по посещению Выксы детьми со всего региона, потому что это уникальное место с технологиями, трепетным отношением к приезжающим, особенно к людям с инвалидностью.
Мы очень ценим опыт Фонда, Выксы, Выксунского музея.  Как региону, так и госучреждениям будет полезно брать с них пример. Мы уже тиражируем опыт в Художественном музее, Детской и взрослой библиотеках Нижнего Новгорода,

- заявила министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная.

На специальной конференции на днях были подведены первые итоги проекта. Собравшиеся на эту конференцию обсудили, как именно проект будет развиваться в будущем.

-
Наша цель - создать устойчивый проект, мы хотим, чтобы проект стал ресурсным центром для всей Нижегородской, а также и для Владимирской областей, для всех регионов, которые уже посещали нас. Мы научились работать и готовы поделиться опытом с теми, кто только вступает на этот путь,

- подчеркнула генеральный директор фонда «ОМК-Участие» Марина Михайленко.

Напомним, что ранее МедикФорум сообщил, что в Арзамасе Нижегородской области провели пилотную экскурсию для людей с ограниченными возможностями.