Симптомы, по которым можно выявить СДВГ у детей и взрослых

симптомы СДВГ

СДВГ или синдром дефицита внимания и гиперактивности является расстройством нервно-психического развития. Он обусловлен пониженной активностью областей мозга, которые контролируют наше внимание.

Выявить данное нарушение помогает ряд симптомов.

Безостановочный крик. Замечено, что среди младенцев с СДВГ гораздо чаще проявляются случаи, когда дети кричат часами без какой-то определенной причины.

Мало внимания - много активности. Имеющие СДВГ не могут тратить много времени на то, чтобы быть увлеченным чем-то одним: в детстве они постоянно меняют игрушки, а в зрелом возрасте то и дело меняют работу.

Слабый контроль. В детстве люди с СДВГ отличаются повышенной говорливостью: у них ослаблен контроль над эмоциями, связанными с получением информации из окружающего мира. Они всегда говорят громко, не понимая, что мешают другим, и не в силах себя сдерживать.

Плохие моторные навыки. У многих детей с СДВГ нарушена мелкая моторика, они кажутся очень неловкими, постоянно все роняют. Часто возникают проблемы с координацией.

Проблемы в школе и в дальнейшем образовании. Многие люди с СДВГ имеют умственные способности выше среднего уровня. Но их неспособность концентрироваться зачастую мешает в школьной жизни. Преподаватели нередко считают их плохо воспитанными и неуправляемыми и не замечают интеллектуальной одаренности.

Экстремальные поступки в период полового созревания. Бунтуют почти все подростки, но у подростков с СДВГ протестное настроение может принимать экстремальные формы. При этом они сами могут страдать, но контролировать свое поведение не в силах.

Нежелание подчиняться правилам. Многим детям с СДВГ крайне тяжело соблюдать правила и стандарты общепринятого поведения, и проявления неповиновения у них бывают гораздо более сильно выраженными, чем у детей без синдрома. Во взрослом возрасте эта тенденция сохраняется.

Гневливость. Контроль своих чувств и эмоций – пожизненная проблема людей с СДВГ, возникающая еще в детстве. Они очень быстро выходят из себя, проявляют разные признаки агрессии (например, быстро переходят к оскорблениям). В зрелом возрасте это проявляется в резких перепадах настроения.

Сильное внутреннее беспокойство. Если в детстве у людей с СДВГ стресс выражается в избыточном говореиии, во взрослом возрасте это выражается в постоянном движении: они играют руками, барабанят по столу или постоянно меняют позу. Утомительная говорливость тоже может сохраняться при взрослении.

Феноменальная забывчивость. Забывчивость людей, страдающих от СДВГ, часто переходит все мыслимые границы. Она проявляется во всех сферах жизни, некоторые даже забывают о еде.

Высокая креативность. Несмотря на все трудности, люди с СДВГ часто обладают очень высоким творческим потенциалом и продуцируют
идеи на уровне гениальности. Их мозговая активность может быть гораздо более интенсивной, чем у обычных людей.

Ранее МедикФорум писал о факторах повышенного риска развития деменции.