В российской колбасе обнаружили африканскую чуму

Колбаса

О том, что колбаса – не самый полезный продукт, уже не первый год говорят диетологи. Еще сильнее усугубило ситуацию то, что в российской колбасе обнаружили генетический материал вируса африканской чумы свиней (АЧС). Произошло это в Челябинске.

Речь идет о вареной колбасе под названием «Бутербродная». Партия продукта общим весом в 285,6 килограмма была изготовлена 5 октября и доставлена в Челябинскую область спустя шесть дней. Как пишет портал Znak.com, зараженная колбаса по-прежнему может продаваться в 136 магазинах региона.

Специалисты рассказали, чем может быть опасен вирус АЧС в продуктах питания. Так, он способен вызвать лихорадку, геморрагический диатез, а также воспалительные, дистрофические и некротические изменения в различных органах. Что касается животных, то при заражении АЧС они часто погибают.

Эксперты подчеркивают, что опасный вирус может распространяться в любое время года, а само заболевание – протекать очень быстро и переходить в хроническую стадию.

Ранее портал «МедикФорум» перечислил продукты, которые диетологи не советуют есть никому и никогда. Среди них – колбасные изделия и переработанное мясо.
Читать MedikForum.ru в