В Нижегородской области разработали туристический маршрут для инвалидов

Арзамас Монастырь

С предложением создать маршрут «Арзамас православный» для людей с инвалидностью стал Центр развития добровольчества «Мой город».

Православный маршрут по Арзамасу помогает людям с ограниченными возможностями здоровья больше узнать о культурном наследии одного из старейших городов Нижегородской области. Экскурсии к архитектурным памятникам и в учреждения культуры проводят волонтеры, которые прошли специальное обучение, как общаться с инвалидами.

– Я записался в школу волонтеров-экскурсоводов, потому что это связано с моей будущей профессией. Обучаясь здесь, мы узнаем много нового об истории города и – главное – об особенностях работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья,

– поделился участник проекта Аббас Санжаров, студент Арзамасского филиала ННГУ им. Лобачевского.

Разработку инклюзивных туристических маршрутов, как и многие другие социально ориентированные проекты нижегородского региона, поддерживает Фонд президентских грантов.

– Экскурсии в рамках нашего проекта призваны помочь людям с разным уровнем здоровья получить доступ к культурному наследию нашего города. Интернет-портал япокажу.рф сделает для них более доступными туристические услуги, а помогать им станут волонтеры,

– считает Александр Апарин, председатель ЦРД «Мой город».

Опыт проведения мероприятий подобного рода у арзамасского добровольческого центра уже есть: 24 октября они провели экскурсию в Музей русского Патриаршества Арзамаса для людей с ограничениями по слуху, в которой экскурсоводу помогал общаться с инвалидами сурдопереводчик.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что в Арзамасе Нижегородской области провели пилотную экскурсию для туристов-инвалидов.