Вместо ниток хирурги будут использовать пластырь

Клейкая лента

Долгой эпохе хирургических ниток и швов, возможно, приходит конец. Учёные разработали двустороннюю клейкую пленку, которая скрепляет внутренние раны всего за 5 секунд.

Вполне возможно, что уже через короткое время хирургические швы будут заменяться двусторонней клейкой лентой, которая стягивает концы раны между собой всего за 5 секунд. Ученые из Массачусетского института технологий доказали, что эта лента работает, по крайней мере, на сложных ранах у лабораторных крыс и свиней. Создатели ленты явно вдохновлялись клейкими свойствами паутины. Она удивительно быстро и прочно склеивает хрупкие ткани вроде тех, что имеются в легких или в кишечнике. 

Лента может стать очень ценным изобретением для предотвращения послеоперационных разрывов ран при операциях в желудочно-кишечном тракте, которые могут спровоцировать сепсис и другие смертельно опасные осложнения. В мире каждый год проводится приблизительно 230 млн серьёзных хирургических операций, подавляющее большинство из которых требуют закрытия ран, что может спровоцировать стресс тканей и вызвать инфекции, боли и шрамы.

Данная лента представляет собой фундаментально иной подход к заживлению ран. С её помощью будет решена проблема уязвимых и хрупких тканей вроде тех, которые находятся в легких и трахее. Ну а то, что эта лента работает всего за 5 секунд, делает данное изобретение просто незаменимым. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)