В Новосибирске случился скандал с выдачей лекарств онкобольным

В Новосибирске случился скандал с выдачей лекарств онкобольным

Министерство здравоохранения региона обнародовало свою официальную позицию - оказывается, правила получения препаратов определены на федеральном уровне.

В конце октября несколько средств массовой информации опубликовали статьи, в которых раскритиковали порядок получения так называемой таргетной терапии.

Один из новосибирцев, страдающий онкологическим заболеванием, рассказал журналистам, что ему ежедневно приходится через весь город ездить в клинику, чтобы получить там одну единственную таблетку. Мужчина недоумевал, почему нельзя сразу выдать хотя бы недельный запас препарата?

В областном минздраве корреспонденту МедикФорума рассказали, что противоопухолевые препараты предназначены для применения исключительно в стационаре, в том числе и дневном. Такой порядок приема лекарства прописан в федеральных нормативных актах. Изменить их в отдельно взятом регионе запрещено. Поэтому врач не имеет права выдать пациенту более одной таблетки.

Подобные препараты достаточно часто вызывают сильные побочные эффекты - именно поэтому врачу необходимо постоянно следить за состоянием больного.

Как заявил главный онколог Новосибирской области Вадим Захаров, лекарство выдаётся исключительно в присутствии врача дневного стационара.

"По внешнему облику, по состоянию кожных покровов, по частоте дыхания, даже по настроению пациента опытный онколог без труда может оценить его текущее состояние на фоне приёма препаратов. Действующий порядок, несомненно, не для всех больных удобен. Мы понимаем это и делаем всё возможное, чтобы донести мнение наших пациентов до законодателей, в компетенции которых пересмотреть нынешний формат обеспечения онкобольных таргетными препаратами", - объяснил специалист.


Ранее МедикФорум рассказал о назначенной на 17 ноября проверке на ВИЧ жителей Советского района Новосибирска