Кардиологи узнали, почему бедные слои населения чаще страдают от болезней сердца

Кардиологи узнали, почему бедные слои населения чаще страдают от болезней сердца

Швейцарские ученые пришли к выводу, что одно из главных отличий малообеспеченных слоев населения – непродолжительный сон. Бедные люди чаще работают на нескольких работах, либо посменно, из-за чего испытывают хроническую нехватку сна, что в результате приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе.

Ученые из Университетского центра медицины и общественного здравоохранения Лозанны (Швейцария), опубликовали статью в журнале Cardiovascular Research, в которой провели связь между количеством сна, социально-экономическим статусом и болезнями сердца.

Финансовые трудности

Авторы исследования считают, что люди с низким социально-экономическим статусом спят меньше по самым разным причинам. В общем и целом, это связано с их основной деятельностью, которая предполагает жесткий график, посменную работу или большое количество переработок. Кроме того, из-за проблем с деньгами они чаще испытывают сильный стресс, что также не прибавляет здоровья сердцу и сосудам.
Как отмечается в исследовании, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний действительно связан с бедностью, но большая зависимость прослеживалась у мужчин, чем женщин.

Всего было опрошено 111 205 человек, которые были разделены на три группы: с низким, средним и высоким социально-экономическим статусом. После опроса уровень сна определялся как низкий (не более 6 часов), средний (6-8 часов) или высокий (более 8 часов).

В результате кардиологи пришли к выводу, что постоянный недосып провоцирует воспаления в сосудах и тканях сердца, что, в свою очередь, приводит к ишемической болезни, инсультам и инфарктам.

Ранее на Медикфорум мы писали о генах, которые отвечают за внезапную остановку сердца.