Рак мозга можно определить по внешним признакам

Рак мозга можно определить по внешним признакам

Профилактические меры от этой болезни до сих пор науке не известны.

Вся страна сейчас переживает о здоровье актрисы Анастасии Заворотнюк, у которой диагностирована глиобластома или рак мозга. До этого от такой же болезни умерла Жанна Фриске. 

В связи с этим появилось предположение, что причиной недуга могла стать процедура ЭКО, которой подверглись обе знаменитости, желая родить детей. И хотя врачи дружно уверяют, что гормоностимуляция не может вызвать рак, они вынуждены признать, что процедура вполне может спровоцировать его развитие, если у пациентки была начальная стадия болезни.

К сожалению, науке не известны средства профилактики тяжкого недуга. Но есть признаки, по которым болезнь можно выявить на ранней стадии и получить шанс на исцеление. О них телевизионной аудитории поведала ведущая медицинской программы «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева.

Теледоктор призвала обратить внимание, не появилась ли деформация лица в районе носогубных складок, которую вызывает развивающаяся опухоль. Но самый главный симптом, объяснила Малышева, — это нарушение функций организма, напрямую связанных с работой мозга.

Поэтому, если у вас внезапно стали «сбоить» органы чувств, возникли проблемы с памятью или речью, плохо слушаются конечности, нужно немедленно идти в больницу. Для начала следует показаться хотя бы неврологу.

Авторитетный российский онколог, главный врач «Европейской клиники» Андрей Пылев рассказал, что медики разделяют очаговые и общемозговые симптомы рака мозга. К очаговым относятся нарушения глотания, изменениях в походке, а к общемозговым - боль и головокружение.