Повышенный метеоризм может быть признаком опасных заболеваний

газы

Если человек выпускает газы из кишечника более 15 раз за день, это может быть признаком не только специфического рациона, но и неблагополучия в состоянии его организма. С повышенным метеоризмом, в частности, связаны воспалительные заболевания кишечника.

Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) рассказали о причинах, которые могут вызывать избыточное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Их пояснения в связи с этим изложены в публикации издания The Sun.

«Здоровый человек может выпускать газы из кишечника от 5 до 15 раз за день. Большее число может свидетельствовать о каких-либо проблемах в организме», - констатируют британские медики.

По их словам, причиной повышенного метеоризма может быть употребление определенных продуктов. Так, например, капустные содержат углеводы, которые затрудняют их переваривание и способствуют выделению газов в кишечнике.

Но помимо брюссельской, белокочанной капусты или брокколи, повышенному метеоризму также способствуют лук, вишня, сливы и продукты с высоким содержанием растворимых волокон, такие как печеные бобы, горох и чечевица. Кроме того, соответствующее состояние могут провоцировать большое количество выпитой газировки и обработанных продуктов, из-за которых повышается рост количества бактерий, создающих газ при расщеплении пищи.

В то же время повышенный метеоризм может быть признаком синдрома раздраженного кишечника. Данное состояние не является по-настоящему опасным, но оно сохраняется на всю жизнь и может негативно влиять на ее качество. Впрочем, отмечают специалисты, им можно управлять путем изменений образа жизни: в частности, выполнением достаточного количества упражнений, сокращением количества острой пищи в рационе и отказом от продуктов, которые трудно перевариваются.

В числе серьезных заболеваний, о которых может сигналить слишком активный метеоризм, эксперты NHS назвали язвенный колит, целиакию и болезнь Крона – все эти недуги объединяет то, что в их основе лежат воспалительные процессы в кишечнике. Помимо метеоризма в их случае также наблюдаются вздутие и боли в животе, повторяющаяся диарея, чувство сильной усталости.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление лука защищает человека от рака кишечника.