Грязный воздух может спровоцировать глаукому

Глаукома

Химические вещества в воздухе вызывают сужение кровеносных сосудов, снабжающих глаза кровью. А это увеличивает риск развития глаукомы на 6%. 

Проживание в не очень благополучных с точки зрения качества воздуха районах может увеличить риск слепоты. Исследователи обнаружили, что вдыхающие большие объемы грязного воздуха люди не менее чем на 6% чаще страдают от глаукомы, по сравнению с теми, кто живет в более чистых местах. Глаукома - болезнь, вызывающая отмирание клеток сетчатки в задней части глаза. От нее страдает свыше 60 млн пациентов в разных странах мира, из которых каждый 10-й полностью ослеп. В России жертвами глаукомы являются свыше 1 млн человек. Ученые полагают, что грязный воздух вызывает глаукому из-за сужения кровеносных сосудов, которые обеспечивают глаза кровью. Это приводит к гибели клеток сетчатки. 

Другой причиной может быть прямое воздействие токсических элементов из воздуха на нервы глаз. Ученые считают, что микроскопические частицы, выделяемые автомобилями и промышленными предприятиями, проникают глубоко в легкие и в кровоток. Там они сужают оболочку кровеносных сосудов и нервной системы, одновременно повышая артериальное давление. Исследователи из Университетского колледжа Лондона сделали этот вывод на основе наблюдений за 111 370 жителями страны, проверявшими зрение в период с 2006 по 2010 годы. Полученные результаты обследований сопоставили с общим уровнем загрязнений по месту проживания пациентов. 

Жители самых "грязных" с точки зрения вредных выбросов районов на 6% чаще страдали от глаукомы, по сравнению с теми, кто проживал в местности с самым чистым воздухом. "Мы нашли еще одну причину того, почему загрязнение воздуха должно стать одной из основных проблем для национального здравоохранения", - заявил автор исследования профессор Пол Фостер (Paul Foster) в интервью Science Daily. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)