7 простых способов уменьшить склонность к отекам

отеки в ногах

В тех случаях, когда отечность не связана с нарушениями в состоянии здоровья, уменьшить склонность организма задерживать в себе воду можно с помощью нескольких простых приемов, об этом пишет портал MedikForum.ru.

Задержка влаги происходит в кровеносной системе, в тканях и полостях организма, и это может вызывать отеки. Есть несколько причин, почему это происходит, частично они совершенно не опасны. Так, женщины оказываются склонными к отекам во время беременности или перед менструацией. Кроме того, с отеками часто сталкиваются люди, которые малоактивны физически, обладатели сидячих профессий.

К счастью, есть простые способы, помогающие уменьшить задержку воды.

Есть меньше соли. Самый простой путь к сокращению соли в рационе - отказ от обработанных продуктов, прежде всего мясных, и полуфабрикатов. Эти продукты являются крупнейшим пищевым источником натрия, одного их компонентов соли (представляющей собой хлорид натрия). Установлено, что потребления натрия приводит к увеличению задержки жидкости в организме

Увеличить потребление магния. Исследования на женщинах с ПМС показали: употребления магния в количестве 200 мг в день снижает задержку воды и склонность к отекам у женщин с предменструальными симптомами. Хорошие источники магния - это орехи, цельные зерна, темный шоколад и листовые зеленые овощи.

Добавить в рацион витамин B6. Витамин В6 - это группа из нескольких родственных витаминов, важных для образования красных кровяных клеток. Витамин B6 известен своей способностью уменьшать задержку воды у женщин с предменструальным синдромом.

Список продуктов, богатых витамином B6, включает бананы, картофель, грецкие орехи, мясо.

Есть больше продуктов, богатых калием. Калий является минералом, который выполняет несколько важных функций: например, служит передатчиком электрических сигналов, которые поддерживают работу тела. Этот минерал помогает уменьшать склонность к отекам двумя способами - снижая уровень натрия и увеличивая выработку мочи.

Высоким содержанием калия отличаются бананы, авокадо, помидоры.

Двигаться. Простая ходьба может быть эффективной в уменьшении накопления жидкости в некоторых областях тела, в частности, в ногах.

Избегать рафинированных углеводов. Употребление рафинированных углеводов приводит к резкому росту уровней сахара и инсулина в крови. Высокий уровень инсулина заставляет организм удерживать больше натрия за счет увеличения реабсорбции натрия в почках.

Примеры рафинированных углеводов – это белый сахар, переработанная пшеница (прежде всего, белая мука).

Использовать натуральные диуретики. Данные средства усиливают выведение жидкости из организма с мочой. Хорошо зарекомендовавшими себя естественными мочегонными средствами являются одуванчик (экстракт листьев), хвощ полевой, петрушка, гибискус, чеснок, клюквенный сок, фенхель.

Если задержка воды сохраняется, несмотря на предпринимаемые меры, или вызывает много проблем в вашей жизни, необходимо обратиться к врачу. Отечность может быть симптомом внутренних заболеваний, включая сердечную недостаточность, диабет, нарушения в печени и почках.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, на какие скрытые нарушения могут указывать отеки ног.