Швейцарский ученый Мило Пухан: люди недооценивают опасность статинов

таблетки

Профессор эпидемиологии в Цюрихском университете, доктор Мило Пухан поделился мнением о том, что препараты статины для снижения холестерина сегодня принимает слишком большое количество людей. Ученый заявил, что побочные эффекты лекарств иногда перевешивают любую потенциальную пользу, об этом пишет журнал Focus.

Известно, что высокий уровень холестерина может повреждать кровеносные сосуды и способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям. При этом все больше ученых сходятся во мнении, что уровень холестерина лишь в ограниченной степени зависит от питания – в основном, его повышенное содержание является генетически детерминированным.

Для противодействия повышению уровня холестерина в организме назначаются лекарства- статины, подавляющие фермент, который производит холестерин. Ряд специалистов говорит о том, что многим людям для снижения уровня холестерина, необходимо начинать принимать статины уже в середине жизни, особенно если существуют другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, ожирение и диабет.

Швейцарский ученый Мило Пухан указывает на то, что в клинических исследованиях еще не было проверено, как скажется на организме прием статинов спустя десятилетия.

«Статины понижают уровень холестерина, однако врачи назначают препарат слишком часто. Побочные эффекты этих лекарств могут перевешивать любую потенциальную пользу», - заметил профессор.

Ученый предупреждает: не стоит недооценивать побочные эффекты статинов. По словам Михо Пухана, эти препараты считаются в значительной степени безвредными, но побочные эффекты лекарств недооцениваются.

«Возможные побочные эффекты включают мышечные боли, катаракту, повреждение печени и диабет. Врачи должны тщательно взвешивать индивидуальную пользу статинов и их риски для каждого отдельно взятого пациента», - констатировал эксперт.

Кому нужны статины? Назначение статинов связано с риском сердечного приступа или инсульта, который определяется с учетом показателей холестерина, индекса массы тела, фактора курения. Если риск составляет 10%, уже рекомендуется принимать статины. Некоторые руководства предлагают назначать статины при риске 7,5%.

Профессор Мило Пухан вместе со своей командой исследовал ситуацию с изучением преимуществ и недостатков статинов, о чем подробно рассказал в статье  журнала «Annals of Internal Medicine». Швейцарские исследователи проанализировали данные людей в возрасте от 40 до 75 лет и заключили, что статины должны назначаться в зависимости от пола и возраста пациентов.

Так, согласно их данным, для мужчин в возрасте от 40 до 44 лет польза от статинов будет ощущаться, если их риск пострадать от инфаркта и инсульта будет не ниже 14%. Для пожилых мужчин от 70 до 75 лет, – если такой риск будет составлять минимум 21%.

Для женщин статины могут быть полезными: в возрастной группе от 40 до 44 лет – при наличии риска минимум 17%, а в более старшем возрасте – только если риск составляет минимум 22%.

«Мы считаем очень важным, чтобы в нынешних рекомендациях учитывались возраст и пол пациентов, потому что от этого сильно зависит соотношение пользы и вреда статинов. Преимущества статинов до сих пор сильно переоцениваются, в особенности для пожилых людей», - поделился мнением швейцарский ученый.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что немецким врачом были названы лучшие продукты для защиты от атеросклероза, гипертонии и деменции.

Комментарии

    • Евгений

    БАБЛО во всем мире состригли с людей...
    а теперь - очередной этап - "вредно" (((

    07-12-2019 07:29  
    • Изя

    Это слишком простое объяснение, просто всегда надо учитывать все мнения процесса.

    14-12-2019 12:09  
    • гость

    Все чаще склонюсь к тому ,что правильно делали в минувшие столетия ,когда сжигали умников

    18-12-2019 15:15