Врачи объяснили, как можно своевременно выявить предиабет

проверка крови на диабет

У здорового человека спустя два часа после еды уровень сахара нормализуется, тогда как в случае предиабета он все еще остается высоким, поясняют врачи.

Предиабет представляет собой нарушение углеводного обмена, которое характеризуется изменением усвоения глюкозы, в результате которого повышается ее уровень в крови. Так, если нормальный уровень сахара при заборе крови из пальца натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л, при сахарном диабете это 6,1 ммоль/л и выше, а в случае предиабета - 5,5-6,0 ммоль/л. Предиабет часто оказывается промежуточным состоянием между нормогликемией и сахарным диабетом: примерно каждый седьмой человек с предиабетом становится диабетиком.

На страницах газеты «Аргументы и факты» российские врачи (директор Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии МЗ РФ» Марина Шестакова и заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ» Григорий Арутюнов) рассказали, как можно своевременно выявить предиабет.

По словам специалистов, самым точным методом определить данное состояние является глюкозотолерантный тест, который указывает на скорость поступления глюкозы в ткани организма. Для этого берется кровь: сначала в состоянии натощак, а затем через два часа после еды.

«У здорового человека спустя пару часов после трапезы уровень сахара нормализуется. В случае предиабета он остается повышенным: сахар на уровне от 7,8 до 11,0 ммоль/л указывает на предиабет», - объяснили врачи.

Также определить у человека предиабет позволяет анализ крови на гликированный гемоглобин. Если он сдается после еды, показатели от 6,0 до 6,4% будут свидетельствовать о наличии предиабета.

Для профилактики опасного состояния врачи рекомендуют ежедневно съедать около 400 граммов овощей и фруктов, преимущественно несладких.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что лекарство от диабета метформин может вызывать рак.