Могут ли таблетки от изжоги вызывать диарею

Таблетки от изжоги

Иногда врачам бывает очень сложно определить подлинную причину хронической диареи. В некоторых случаях её жертвы принимают таблетки для борьбы с кислотным рефлюксом.

Отметим, что диарея указывается в качестве побочного эффекта большинства таблеток от изжоги, просто многие профессиональные медики почему-то об этом забывают. И если пациент сталкивается с хронической диареей, других объективных причин который не обнаруживается, то можно на некоторый период времени отказаться от приема лекарств против кислотного рефлюкса и посмотреть, что после этого произойдёт. Естественно, что продолжительность этого периода должна составлять от 2 до 4 недель, иначе понять ничего будет нельзя.

"Если диарея исчезнет, то можно попробовать заново ввести какое-либо лекарство для подавления производства желудочного сока, противостоящее изжоге, - пишет доктор Мартин Скарр (Martin Scurr) в колонке для The Daily Mail. - Обычно люди принимают комбинацию каких-то препаратов, и если при внедрении одного из них диарея не вернется, то можно плавно вводить и второе. Конечно, следует проинформировать лечащего врача о том, что вы делаете. Однако даже в самом худшем случае отказ от лекарств против изжоги просто приведёт к возобновлению её симптомов".

Если после повторного начала приема этих лекарств диарея восстановится, то именно они и являются её причиной. Если же отказ от использования этих препаратов не приведет к исчезновению диареи, то необходимо продолжать поиски. К примеру, если жертва диареи в целом имеет нормальное здоровье, стабильный вес, а в стуле нет крови, то можно предположить, что это одна из разновидностей синдрома раздражённого кишечника. Иногда скрытой причиной хронической диареи является микроскопический колит - необъяснимое воспаление оболочки кишечника, которое очень часто пропускают врачей. Обнаружить его можно только с помощью биопсии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)