Повышенный метеоризм может указать на болезнь

газы

Повышенный метеоризм может быть результатом неправильного питания, но иногда он «говорит» о серьезных заболеваниях, - например, о воспалительных болезных кишечника и даже раке.

Повышенное газообразование и слишком интенсивный метеоризм являются для многих стыдной проблемой, которую стараются скорее скрыть, а не обсудить. В этом заключается большая ошибка, поясняют специалисты на портале Рамблер/доктор. С повышенным метеоризмом, особенно, когда он возникает на фоне привычного рациона, нужно обращаться к врачу, поскольку это может оказаться симптомом серьезного заболевания, отмечают эксперты.

По их словам, чрезмерный метеоризм может быть сигналом воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включающих
  • гастрит,
  • энтерит,
  • колит.
«Повышенное газообразование может указывать на синдром раздраженного кишечника, целиакию, которая развивается при непереносимости глютена, панкреатит, холецистит, а также дефицит пищеварительных ферментов», - добавили медики.

Также они отметили, что иногда повышенный метеоризм оказывается симптомом опухоли, мешающей нормальному прохождению газов.

Помимо этого, кишечник имеет тесную связь с нервной системой и психикой, напомнили врачи. Избыток газов может указывать на депрессию, неврозы и сильный стресс.

Ранее портал MedikForum.ru писал о причинах, объясняющих, почему кал может начать пахнуть резко неприятно.