Психологи рассказали, влиеят ли поиск смысла жизни на здоровье и благополучие

Психологи рассказали, влиеят ли поиск смысла жизни на здоровье и благополучие

Недавнее исследование, проведенное учеными Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего, показало, что присутствие и поиск смысла в жизни важны для здоровья и благополучия.

«Сфера медицины начинает осознавать, что значение в жизни является клинически значимым и потенциально модифицируемым фактором, который может быть нацелен на улучшение благосостояния и функционирования пациентов», - сказал Авайс Афтаб (Awais Aftab), доктор медицинских наук, первый автор исследования и бывший сотрудник отделения психиатрии в Калифорнийском университете в Сан-Диего. «Мы ожидаем, что наши результаты послужат основой для разработки новых вмешательств для пациентов, ищущих цели».

Смысл жизни и благополучие

Исследование, опубликованное в Журнале клинической психиатрии (10 декабря 2019 года) показало, что наличие смысла в жизни связано с улучшением физического и психического благополучия, тогда как поиск смысла жизни может быть связан с ухудшением психического состояния, благополучия и когнитивных функций. 
Когда вы находите больше смысла в жизни, вы становитесь довольными, тогда как, если у вас нет цели в жизни, и вы безуспешно ищете ее, вы чувствуете большой стресс.
Многие думают о значении и цели в жизни с философской точки зрения, но смысл в жизни связан с улучшением здоровья, хорошего самочувствия и, возможно, долголетия. Те, кто имеет смысл в жизни, счастливее и здоровее, чем те, у кого нет этого - таков главный вывод исследования.

В 20 и в 60

«Когда вы молоды, например, в свои двадцать лет, вы не уверены в своей карьере, партнере и в том, кто вы как личность. Вы ищете смысл в жизни. Когда вы начинаете подходить к своим тридцати, сорока и пятидесяти годам, у вас становятся более устоявшиеся отношения, возможно, вы женаты и у вас есть семья, и вы устроились на карьеру. Поиски уменьшаются, а смысл жизни увеличивается. После 60 лет все начинает меняться. Люди уходят с работы и начинают терять свою идентичность», - продолжает Автаб.

Ранее на Медикфорум мы писали о депрессии Беллы Хадид.