Ученые: избыток жира в крови может привести к повреждению органов

Ученые: избыток жира в крови может привести к повреждению органов

В новом исследовании ученые обнаружили механизмы, с помощью которых высокий уровень липидов в крови может привести к воспалению и, со временем, к более серьезным последствиям, таким как повреждение органов.

В новом исследовании, доктор Тимо Шпеер (Timo Speer) и его коллеги из Саарского университета в Саарбрюккене (Германия), изучили фактор, который, по их словам, вызывает нездоровое воспаление: высокий уровень триглицеридов, который является мерой жиров в крови.

В ходе исследования были выявлены механизмы, с помощью которых повышенное содержание жиров в крови может привести к воспалению, что, в свою очередь, может повлиять на другие биологические процессы. Например, привести к повреждению органов и кровеносных сосудов.

Особенности исследования

Ученые обнаружили, что аполипопротеин С3 - белок, секретируемый печенью, который также присутствует в богатых триглицеридами липопротеинах - активирует NLRP3, вызывая тем самым воспаление. Они увидели, что на моделях мышей высокие концентрации аполипопротеина С3 приводят к повреждению органов.

Работая с людьми с хроническим заболеванием почек и с сердечным приступом, ученые обнаружили, что повышенный уровень аполипопротеина С3 может способствовать повреждению почек, а также сосудистым проблемам. Высокие уровни аполипопротеина С3 также были связаны с повышенным риском смертности от всех причин.

«Наша работа включала изучение специальной группы липидов, триглицеридов. Мы смогли показать, что, когда эти жиры присутствуют в повышенных концентрациях, они могут изменять наши защитные клетки таким образом, что организм реагирует так, как будто реагирует бактериальной инфекции", - объясняет доктор Шпеер.

В результате биохимических изменений триглицериды развивают токсические свойства, которые активируют врожденную иммунную систему организма. Это инициирует ряд процессов саморазрушения, в том числе тех, при которых стенки артерий подвергаются атакам, а кровеносные сосуды закупориваются.

Тем не менее, ученые надеются, что их результаты помогут в разработке новых стратегий лечения и профилактики этих опасных для жизни заболеваний.

Ранее на Медикфорум мы писали о добавке, которая поможет людям с ожирением.