В Ростове-на-Дону дети и подростков приглашают проверить эндокринную систему

В Ростове-на-Дону дети и подростков приглашают проверить эндокринную систему

Особенно это актуально для молодых жителей области с излишним весом.

Детский врач-эндокринолог начал приём детей и подростков в ОКДЦ областного центра. Специалисты также дали несколько советов о том, когда стоит отводить ребенка к эндокринологу.

«Часто проблема веса у ребёнка носит психологический характер, когда ребёнок заедает проблему: нарушение контакта с родителями, учителями или сверстниками. Избыток веса приводит к отчуждению ребенка в школьном коллективе, неуверенности и ещё большим психологическим проблемам», - рассказала эндокринолог Ольга Вербицкая, которая ведёт приём детей с периода новорожденности.

По мнению Вербицкой, к врачу следует обращаться сразу, как только замечены быстрые прибавки веса у ребенка, даже на первом году жизни. Это может свидетельствовать о неправильном подходе к вскармливанию уже на первом году жизни. Любимая фраза: «ребёнок к школе перерастет» - не работает. Как правило, избыток веса на первом году к 7 годам переходит в 1 стадию ожирения. В 12-15 лет ожирение уже сопровождается осложнениями: дислипидемией, нарушением толерантности к углеводам, нарушениям полового созревания, повышенному АД.

У девочек, избыток жировой клетчатки приводит к ускоренному половому созреванию, начиная с 8-9 лет, а затем к дисменореии, которая в будущем осложняется синдромом поликистозных яичников и СД 2 типа.

У мальчиков картина иная, избыток жирового слоя увеличивает выработку женских половых гормонов, поэтому выработка мужских половых гормонов тормозится и происходит задержка полового развития, микрогенитализм, иногда крипторхизм.

Особенно важно обратить внимание на избыток веса еслиродители или бабушки/дедушки страдают избытком веса, ожирением, сахарным диабетом, гипотиреозом, ребёнок часто болеет ОРВИ, есть генетические или наследственные заболевания, ребёнок много ест сладостей, хлебобулочных изделий, ведет малоподвижный образ жизни, принимает глюкортикоидные препараты.

ОКДЦ призывает родителей своевременно устранить проблемы лишнего веса у ребёнка, глобальной эпидемии 21 века. Чтобы ребёнок чувствовал себя здоровым и активным в любом обществе.

Недавно МедикФорум сообщал, что за последние пару лет в Ростове-на-Дону количество выявленных случаев ВИЧ увеличилось вдвое. Сообщение об этом появилось на сайте областного центра. Согласно информации, размещенной на официальном сайте городской администрации, до 2018 года в Ростове выявляли около 250 случаев в год, в 2018 году были обнаружены 550 новых заболевших, а за 11 месяцев 2019 года выявили более 470 случаев.