России грозит запрет на ввоз бананов - в Петербурге обнаружили партию с переносчиком холеры

России грозит запрет на ввоз бананов - в Петербурге обнаружили партию с переносчиком холеры

11 декабря Россельхознадзор обнаружил в Санкт-Петербурге партию бананов из Эквадора с главным переносчиком холеры - мухи-горбатки. Ведомство сообщило, что если нарушение санитарных норм продолжиться, Россельхохнадзор наложит запрет на ввоз бананов из Эквадора.

Официальное сообщение Россельхознадзора:

"Россельхознадзор с сожалением вынужден сообщить, что представленные эквадорской стороной гарантии о соблюдении фитосанитарных требований при поставках эквадорской продукции на территорию России не реализуются в практической работе Национальной организации по карантину и защите растений Республики Эквадор.
Случаи выявления многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)) в бананах из Эквадора приняли системный характер.
При осуществлении карантинного фитосанитарного контроля бананов, поступивших 11 декабря 2019 года в Санкт-Петербург из Эквадора, в 2 случаях вновь был выявлен указанный карантинный для стран-членов Евразийского союза объект, отсутствующий на территории Российской Федерации", - говорится на официальном сайте ведомства.


Для России это грозит полным запретом на ввоз бананов из Эквадора. Как следует из сообщения, пока это носит предупредительный характер, но в случае еще одного обнаружения партии, запрет реализуется ведомством в полной мере.

"Принимая во внимание, что занос и распространение многоядной мухи-горбатки представляет серьезную угрозу фитосанитарной обстановке территории России и здоровью граждан, в случае повторения подобных нарушений Россельхознадзор оставляет за собой право введения временных ограничений на ввоз из Эквадора бананов".

Ранее на Медикфорум мы писали о продуктах, против вредного воздействия алкоголя.