Боль в икрах: 4 опасные причины, которые могут ее вызывать

боль в икре

Если  боль в икрах ног появляется при ходьбе, беге или отдыхе ночью, это может быть вызвано различными причинами, в том числе опасными, такими как тромбоз, варикозное расширение вен, атеросклероз, - об этом пишет портал MedikForum.ru.

Боль в икрах может возникнуть у любого человека в течение всей жизни без каких-либо серьезных причин. Например, ее могут провоцировать чрезмерные нагрузки, бег трусцой или подъем по лестнице. В таких случаях, связанных с перегрузками или необычными, непривычными видами нагрузок, боль ощущается как боль в мышцах и нередко при этом также наблюдается мышечное напряжение, затвердение. Помимо того, боли в икрах часто встречаются в сочетании с судорогами ног.

Опасные причины боли в икрах. Пусковым механизмом боли и напряжения мышц в икрах могут быть не только перегрузки (так же, как и недостаток движения), но и другие обстоятельства. В том числе это могут быть опасные процессы, нарушения в организме.

Тромбоз.
Это опасное состояние, которое развивается при формировании тромба в системе глубоких вен нижних конечностей. Боль в ноге в некоторых случаях оказывается единственным проявлением заболевания, зачастую такая боль в икре бывает резкой и сильной.

Синдром беспокойных ног. Его симптомы усиливаются в периоды отдыха или бездействия, преимущественно вечером или ночью – при этом люди не могут заснуть, им хочется двигать ногами, подниматься с постели, ходить. Когда человек пытается принять неподвижное положение, в ногах возникают покалывание и нестерпимый зуд, все это может быть крайне изнурительно, иногда болезненно.

Варикоз. Варикозное расширение вен встречается у каждого третьего жителя нашей планеты, причем начаться оно может в любом возрасте. Жертвы варикоза сталкиваются с флебитом - воспалением стенки вены. Этот недуг может вызывать образование сгустков крови (тромбофлебит), воспалительные процессы и другие проблемы.

Атеросклероз. При атеросклерозе происходит ухудшение проводимости артерий и сосудов – к этому ведет отложение на их внутренней стороне стенок холестериновых бляшек, а также ухудшение состояния сосудистой ткань, которая теряет свою эластичность. Атеросклероз является причиной смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Постоянная боль в икре: требуется уточнение. Если боль в икрах возникает все чаще, носит односторонний характер (проявляется только в одной ноге) и не облегчается простыми мерами, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить причину такого недомогания. В редких случае за этим могут стоять необнаруженные ранее сердечные заболевания.

Ранее МедикФорум писал о том, что чувство жжения в икрах может предвещать сердечный приступ.