Сложенный человек смог разогнуться через 20 лет

Анкилизирующий спондилит

Два десятка лет этот китаец был, что называется сложен пополам, упираясь лицом в собственные бёдра. К счастью, хирурги всё-таки смогли исправить этот жестокий дефект.

46-летний житель провинции Хунань Ли Хуа, как сообщается, около 20 лет тому назад сложился пополам из-за болезни под названием анкилозирующий спондилит. Это произошло в 1998 году, а саму болезнь диагностировали у него в 1991, когда молодому человеку было всего 18 лет. Последние 5 лет его состояние заметно ухудшилось, а рост из-за такого неестественного положения составлял всего 90 см.

Мужчине требовались хирургические операции, но медицина в Китае платная, а денег на это не было. Кроме того, сильнейший изгиб позвоночника повышал сложность подобной операции в 20-30 раз, по сравнению с обычными манипуляциями, так что хирурги просто не брались за эту работу. К счастью, Ли попал в руки известному специалисту в области хирургии позвоночника и ортопедии из Центрального госпиталя при Университете Шэньчжэня профессору Тао Хуйэрену (Tao Huiren), который как раз специализируется на подобного рода случаях. Он лечил и других «сложенных» пациентов, также страдающих от искривления позвоночника, но ни разу в своей профессиональной карьере не сталкивался с таким тяжелым случаем. Для медика стало делом профессиональной чести помочь несчастному соотечественнику.

Анкилозирующий спондилит вызывается сбоем в генах. Воспалительные процессы в позвоночнике влияют также на рёбра и шею, они вызывают ригидность и боли. Кости изнашиваются, организм производит избыточное количество кальция для выращивания большего числа костей, иногда в неправильных местах. Процесс приводит к формированию ненужных костей в позвоночнике, из-за чего человек может сгибаться пополам. Этот дефект в медицине называют кифозом. У китайца одна из наиболее тяжелых форм болезни, но благодаря врачам он всё-таки смог вернуть себе радости привычной жизни.  Историю этого лечения сообщает The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)