Аллерголог: если у вас есть аллергия - лучше выбрать живую елку

Аллерголог: если у вас есть аллергия - лучше выбрать живую елку

Врачи аллергологи предостерегают людей, страдающих аллергиями от установки в доме искусственных елок. Главная опасность заключается в пыли. А вот натуральные ели в большинстве случаев безопасны.

Главная опасность искусственных елок - скопившееся пыль (особенно если елку используют не первый год).

"Они не погибают ни на морозе, ни при комнатной температуре и очень активно размножаются. Поэтому, если в доме есть аллергик, то, конечно, противопоказан контакт с искусственной елкой. Отмыть ее до удаления микроскопических клещей невозможно, поэтому в этом плане они (искусственные елки - ред.) не желательны", - говорит иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

Может ли быть аллергия на живую ель?

Есть категория аллергиков, которым и живая елка противопоказана.

"Если есть аллергия в стадии обострения, то смолы, которые выделяет ель, могут стать раздражителями - триггером", - рассказала врач аллерголог и иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжих.

При этом стоит отметить, что аллергия на живые хвойные деревья - редкость, поскольку в зимнее время они не цветут.

"Даже при аллергии на пыльцу хвойных деревьев, на новогоднюю ель редко возникает аллергия, так как елки не цветут зимой. Будет ли ель натуральная или искусственная, то эти помещения необходимо проветривать, и после окончания праздников не надо хранить дерево до 8 марта, так как там скапливается пыль", - продолжает Надежда Логина.


Ранее на Медикфорум мы писали о том, как сохранить здоровье ребенка во время новогодних праздников.