29-03-2020 00:08 - Подросток с коронавирусом скончался после отказа в помощи из-за страховки28-03-2020 23:45 - Число зараженных коронавирусом во всем мире увеличилось до 570 тысяч человек28-03-2020 23:23 - Доктор Рошаль прокомментировал ситуацию с коронавирусом в России28-03-2020 22:54 - Заболевший коронавирусом Лев Лещенко пошел на поправку28-03-2020 22:44 - Названы нарушения здоровья, повышающие риск заболеть COVID-1928-03-2020 20:22 - Медики дали советы о посещении магазина в сезон коронавируса28-03-2020 19:18 - Эпидемия коронавируса. Как защитить свои дыхательные пути?28-03-2020 18:22 - Медики призывают соблюдать меры предосторожности после выздоровления от коронавируса28-03-2020 17:11 - Что такое поддерживающее лечение для пациентов с коронавирусом COVID-19?28-03-2020 16:43 - «У нее был только кашель». Стало известно, как во Франции умерла 16-летняя девушка с коронавирусом28-03-2020 16:30 - Витамин С сокращает время вентиляции легких у тяжелых пациентов28-03-2020 16:01 - Супруга Игоря Николаева обратилась к общественности28-03-2020 15:26 - ВОЗ дала рекомендации по пребыванию в изоляции из-за коронавируса28-03-2020 15:18 - Рекордная смертность: за сутки в Италии погибли от коронавируса почти 1000 человек, в Испании - 83228-03-2020 15:16 - Доктор Комаровский рассказал, как лечиться на дому при заражении коронавирусом

Потребление кофе не влияет на чувствительность к инсулину

Потребление кофе не влияет на чувствительность к инсулину

Согласно данным исследования, опубликованного 31 декабря в Американском журнале клинического питания, потребление четырех чашек кофе в день не влияет на чувствительность к инсулину.

Деррик Джонстон Альперет (Derrick Johnston Alperet) из Национального университета Сингапура и его коллеги провели 24-недельное исследование с участием 126 взрослых, не чувствительных к инсулину, в возрасте от 35 до 69 лет. Участникам было случайным образом назначено получать либо четыре чашки растворимого обычного кофе, либо четыре чашки напитка плацебо в день (62 и 64 в каждой группе соответственно). Количество глюкозы, метаболизируемой на килограмм массы тела в минуту (M bw), измерялось как первичный результат.

Результаты исследования

Исследователи не наблюдали значительного изменения чувствительности к инсулину в зависимости от потребления кофе по сравнению с плацебо (среднее процентное различие в M bw , 4,0%; доверительный интервал 95% [CI], от -8,3 до 18,0%; P = 0,53). 

Кроме того, не было никаких различий между группами в течение 24 недель вмешательства в уровне глюкозы в плазме натощак или в биологических медиаторах резистентности к инсулину, таких как плазменный адипонектин. По сравнению с участниками в группе, принимавшей плацебо, пациенты в группе, получавшей кофе, испытали потерю жировой массы (-3,7%; 95% ДИ, от -6,3 до -1,1%; P = 0,006) и снижение концентрации креатинина в моче (-21,2% 95% ДИ от -31,4 до -9,5%; P = 0,001).

«Потребление кофе было связано с небольшой потерей массы жира в организме по сравнению с напитком плацебо, но это потенциальное влияние на ожирение требует подтверждения в дополнительных испытаниях», - пишут авторы.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, насколько на самом деле полезен кофе.