Напоминающие простуду симптомы могут оказаться проявлением рака носа

заложен нос

Заложенность носа, так часто встречающаяся при простуде, может оказаться симптомом гораздо более опасного состояния – рака носа и придаточных пазух. Об этом специалисты рассказали в публикации издания Еxpress.

Нос является тем органом человеческого тела, о котором редко когда думают, что он может оказаться затронут раком. Но специалисты констатируют: рак часто обладает способностью распространяться по всему телу и в том числе опухоль может появиться в носу.

По данным организации Macmillan Cancer Support, рак может поражать как сам нос, так и пазухи - небольшие заполненные воздухом полости внутри носа, скул и лба.

«Рак носа и придаточных пазух - это редкий тип рака, который чаще всего поражает мужчин старше 40 лет», -рассказали эксперты.

Специалисты назвали три распространенных симптома данного вида рака: эти симптомы похожи на более распространенные и менее серьезные состояния, такие как простуда или синусит.
  • Заложенный нос, который упрямо не «пробивается».
  • Давление или боль, ощущаемые в пространстве за носом или зубами.
  • Кровь в выделениях при сморкании.
«Понять по этим симптомам, что их вызвал рак носа или пазухи, конечно, трудно. Но если вы при этом замечаете какие-либо необычные проявления или изменения, связанные с носом, обязательно посетите врача», - дали совет британские онкологи.

Кто подвержен раку носа? Точные причины рака носа и пазух неизвестны, но определенные факторы увеличивают риск его развития.

«Курение является одним из основных факторов риска, связанных с раком носа и пазух. Сигареты содержат нитрозамины и другие химические вещества, вызывающие рак. Чем дольше вы курите, в особенности, если вы курите много, тем выше риск», - предупредили эксперты.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что на склонность к определенному виду рака может влиять группа крови.