08-04-2020 16:32 - Диагностика: где сделать тест на коронавирус08-04-2020 15:49 - Владимир Путин заговорил о сокращении апрельских эпидемиологических каникул08-04-2020 15:30 - Как часто делает тест на коронавирус Владимир Путин08-04-2020 15:18 - Доктор Комаровский рассказал, что будет делать, если заболеет коронавирусом08-04-2020 15:17 - Шотландец рассказал о совсем не типичном проявлении коронавируса08-04-2020 15:13 - Самым крепким к вирусу разрешат выходить на работу08-04-2020 14:59 - Медики: у курильщиков высокий риск заболеть коронавирусом08-04-2020 14:52 - В период эпидемии депутаты пожертвовали свои автомобили медицинским учреждениям08-04-2020 14:41 - Грязный воздух повышает смертность от COVID-1908-04-2020 14:37 - Чрезмерная реакция иммунной системы на коронавирус может быть смертельной08-04-2020 14:32 - Самым востребованным бизнесом в период эпидемии стало производство защитных масок08-04-2020 14:25 - Шведские больницы отказались от испытаний хлорохина08-04-2020 14:22 - Врачи рассказали, можно ли заразиться COVID-19 в супермаркете08-04-2020 14:03 - Врач скорой помощи рассказал, как спасти легкие от сильных повреждений при COVID-1908-04-2020 14:03 - Один человек может в сутки заразить коронавирусом троих, подсчитали на Дону

Врач Виктор Конышев рассказал, почему в мёде больше вреда, чем пользы

Врач Виктор Конышев рассказал, почему в мёде больше вреда, чем пользы

Мёд ассоциируется не только с десертом и сладостями, но и с пользой для здоровья. Многие ограничивают себя в сахаре, но в список запрещенных продуктов редко входит мед. Но так ли мед полезен на самом деле? Рассказывает известный специалист по питанию, доктор медицинских наук Виктор Конышев.

"Серьёзных исследований мёда с медицинскими целями не проводилось, – говорит Виктор Конышев в интервью АиФ. – Он может облегчать кашель, у него есть лёгкое жаропонижающее действие. В этом случае особенно ценится липовый мёд. Однако в европейской части России нет больших массивов липы, и «липовый» мёд нередко оказывается поли­флорным – собранным с разных растений. Так что большинство приписываемых мёду лечебных эффектов – из области мифологии".

Мед вреднее сахара?

В меде огромное количество глюкозы и фруктозы, причем чтобы извлечь их из сахара организму еще нужно потрудится, а в меде они содержаться в готовом виде. Это вызывает резкий скачек уровня сахара в крови, что негативно сказывается на всем организме. Конечно, в отличии от сахара в меде есть много биологически активных веществ, которые полезны, но их много и в других натуральных продуктах, которые не содержат такое количество глюкозы.
"Вопреки широко распространённому мнению, в мёде мало витаминов и минеральных веществ. Например, суточную потребность в кальции обеспечивают 200 чайных ложек мёда, в фосфоре – 267 чайных ложек, а в витаминах – 3 кг мёда. Белки и аминокислоты присутствуют в мёде тоже в крайне малых количествах".
Значит ли это, что нужно отказываться от меда? Нет, в меде есть польза, это уникальный продукт питания. Просто не надо относится к нему как к чудодейственному средству, и приписывать свойства, которые он не имеет. И, конечно, знать меру.

Ранее на Медикфорум мы писали о природных средствах против язвенной болезни желудка.