Болезнь Паркинсона объявляет себя заранее: обращайте внимание на ее предупреждающие знаки

болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона вызывает известные двигательные расстройства только на поздней стадии. Но у болезни есть и боле ранние признаки, например, связанные с изменением почерка, особенностями сна, напряжением мышц.

О болезни Паркинсона могут говорить такие симптомы, как ослабленное рукопожатие, неустойчивая походка, жесткие выражения лица. Однако эти признаки проявляются только тогда, когда пораженные нервные клетки уже в значительной степени отключены.

Ранние симптомы недуга не так ясны, и вряд ли кто-то ассоциирует их с нервной болезнью. Это трагично, потому что ранняя терапия может ослабить и замедлить течение болезни Паркинсона.

Предупреждающие симптомы болезни Паркинсона. Причиной данного заболевания, также известного как дрожащий паралич, является гибель нервных клеток в головном мозге. При этом  прекращается выработка дофамина, который организм обычно использует для контроля движения. Неспецифические ранние симптомы болезни Паркинсона не имеют никакого отношения к двигательным навыкам, они проявляются в виде системных нарушений:
  • в пищеварении – при этом возникают частые запоры;
  • в обонянии – человек теряет способность различать запахи, а также вкус пищи;
  • в отдыхе – человек совершает во сне сильные движения;
  • в сексуальной сфере – возникает эректильная дисфункция.
Еще один предупреждающий знак – изменение почерка. Шрифт при болезни Паркинсона меняется: буквы становятся очень маленькими, их написание дается человеку с большим трудом.

Также может возникать ощущение, что что-то не так с телом. Например, при беге или плавании человеку кажется, что одна сторона тела не синхронизирована с другой, сообщает портал Focus.de.

Ранее портал MedikForum.ru писал об особенностях эссенциального тремора – состояния, которое часто путается с болезнью Паркинсона.