Кардиолог Игорь Жиров рассказал, чем инфаркт отличается от синдрома "разбитого сердца"

Кардиолог Игорь Жиров рассказал, чем инфаркт отличается от синдрома "разбитого сердца"

Болезни сердца - первая с в списке причина смерти людей в России и мире. Ведущий научный сотрудник отдела сердечной недостаточности и заболеваний миокарда ФГБУ «НМИЦ кардиологии», профессор кафедры кардиологии РМАНПО, доктор медицинских наук Игорь Жиров поясняет, как отличить инфаркт от "разбитого сердца".

"Главная причина – стрессы, но не бытовые (вроде перепалок в семье, на работе), а г­лобальные. Впервые случай синдрома был описан у пациентов, переживших Токийское землетрясение. При определённых условиях, связанных с внеш­ними факторами, например хронически повышенным уровнем стресса, развивается данный синдром. Клинически он напоминает инфаркт (есть боль за грудиной). При диагностике требуется сначала исключить этот диагноз. Таких пациентов госпитализируют, наблюдают, проводят обследования, что позволяет различить и­нфаркт и синдром «­разбитого сердца»", - рассказывает Игорь Жаров в интервью АиФ.
Врач напомнил, что о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероз сосудов, гипертония, изменение липидного баланса в крови. При выявлении подобных патологий, необходимо обратится к врачу, что определить стратегию терапии.

Симптомы 

Инфаркт проявляет себе болью в груди, реже - головокружением, тошнотой, одышкой. Причина - недостаточное поступление крови к сердцу. Лучшее что могут сделать близкие или сам больной при появлении первых симптомов - вызвать скорую помощь. Если бригада медиков не может приехать быстро, необходимо разжевать таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Нитроглицерин под язык резко снижает давление, что усугубляет положение человека.

Медикфорум писал, что значит высокое давление и низкий пульс.