Психиатр объяснил, почему короновирус вызвал мировую панику

Психиатр объяснил, почему короновирус вызвал мировую панику

Спрос на респираторные маски резко возрос в Германии - там четыре заразившихся. Немецкий психиатр объясняет, почему мы так боимся короновируса, а надо бы гриппа.

Психиатр, невролог и исследователь страха Борвин Банделов из Геттингена рассказывает в интервью изданию FOCUS Online:
«Вы должны учитывать, что коронавирус не безопасен - люди умирают. Если опасность кажется новой и не поддающейся контролю, мы ее боимся». 

По сравнению с вирусом атипичной пневмонии, вызвавшем первую пандемию 21-го века (2002-2003 г.) с общим числом зараженных 8000 человек и 800 смертельными случаями, коронавирус не столь агрессивен, не передаются с большой скоростью.

Проблемы статистики

Факты и статистические данные доказывают, что грипп, гораздо опаснее.
«Страх не реагирует на статистику», - говорит Банделов. - «Ежегодно от гриппа умирает от 20 000 до 25 000 человек - это является для нас чем-то новым, принимается».
По данным Института Роберта Коха, 32 человека умерли от гриппа в Германии, что значительно больше, чем от коронавируса. 
«Через несколько недель тревога утихает, паника прекратится», - уверен психиатр.
Страх, что вирус - это мутация атипичной пневмонии, только усиливает паническое состояние общества. Бесполезно избегать поездок, аэропортов, носить маски, незащищающие вируса. 
«Мы не ходим с шлемом, потому что боимся несчастных случаев. Мы просто должны быть спокойными и принимать реальность. Системы страха и разума в мозге человека борются друг с другом - к сожалению, система страха выигрывает в таких ситуациях», - резюмирует Банделов.

Медикфорум писал как защитится от простуды.

Комментарии

    • Велимира

    Очень актуальная и грустная тема. Когда хоть он на убыль пойдет, это вирус…

    07-06-2020 07:28