10 и больше партнеров грозят женщине раком

ЗППП

Если в жизни у женщины было более 10 сексуальных партнеров, то риск рака вырастает в два раза. Такие ЗППП, как папилломавирус человека и вредные привычки увеличивают эту опасность.

Имеющие избыточную сексуальную активность женщины чаще заболевают раком. Под этой активность ученые подразумевают наличие 10 и более сексуальных партнеров в жизни. Такие представительницы прекрасного пола более чем в два раза чаще сталкиваются со злокачественными новообразованиями в пожилом возрасте. У мужчин, имевших более 10 партнеров, этот риск повышается на две трети. Исследователи объясняют это более высокой вероятностью заражения ВПЧ, а данный вирус увеличивает риск рака шейки матки и полового члена. Кроме того, любители часто менять партнеров употребляют больше спиртных напитков и чаще оказываются курильщиками. 

Впрочем, частая смена партнеров требует от таких людей постоянно держать себя в форме. Поэтому они чаще занимаются спортом, как показало исследование. И его авторы призывают не отказываться от интимных радостей, поскольку приносимая ими польза для тела и психики намного перевешивает возможный риск в долгосрочной перспективе. Свои выводы ученые из Anglia Ruskin University в Кембридже сделали на основе наблюдений за 6 000 мужчин и женщин старше 50. 

У женщин с 10 и более сексуальными партнерами диагноз рак ставили на 91% чаще. Среди мужчин таких "ударников" оказалось только 19%, а среди женщин - всего 7,5%. Впрочем, количество сексуальных партнеров женщин устанавливалось только на основе признаний участников исследования, а они могли слукавить, как пишет BMJ Sexual and Reproductive Health. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)