Курение опасно для окружающих сильнее, чем предполагалось

Человек и дым
Новое исследование показало, как пассивное курение влияет на людей в среде, свободной от табачного дыма, и увеличивает риск проблем со здоровьем, связанных с ним.

Третий дым – это остатки никотина и других химических веществ, содержащихся в табаке. Они прикрепляются к поверхностям, таким как одежда, стены, постельное белье и ковровое покрытие, и со временем могут становиться токсичными.

Табачные загрязнители могут реагировать с окислителями или другими частицами и вызывать химические реакции, создающие потенциально вредные побочные продукты.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, потенциально токсичные химические вещества могут образовываться даже в областях, свободных от курения. А влияние этих веществ может быть аналогично воздействию от 1 до 10 сигарет.

«Люди являются переносчиками вредных примесей дыма в другие среды», - рассказывает Дрю Гентнер, автор исследования и доцент Йельского университета. «Мы были удивлены широким спектром опасных летучих органических соединений. В их число вошли и канцерогены, такие как бензол и формальдегид».