Почему мытье рук - лучшая защита от бактерий и вирусов

Почему мытье рук - лучшая защита от бактерий и вирусов

Самый эффективный способ защитить себя от болезней (включая коронавирус) - мыть руки. Об этом знает большинство населения развитых стран. Но мало кто оценивает последствия для здоровья. 

"Согласно репрезентативному опросу, проведенному Федеральным центром санитарного просвещения в Германии в начале 2016 года, большинство немцев знают, что все виды микробов распространяются среди населения через руки. Около двух третей респондентов говорят, что моют руки после контакта с кем-то, у кого был грипп или другие инфекции. И только половина участников исследования регулярно моют руки, когда возвращаются домой", - пишет издание Focus.

Как болезни передаются через грязные руки

Бактерии и вирусы можно найти повсюду: на дверных ручках, поручнях в метро, клавиатурах ПК или панелях управления в банкоматах. До 80 процентов инфекционных заболеваний передаются через руки: простуда, грипп, желудочно-кишечные заболевания и т.д. попадают в организм через руки. Если человек прикоснется грязными руками к лицу, глазам, носу или рту, он добровольно впустит вирусы и бактерии в организм. Патогенные микроорганизмы попадают внутрь через слизистые оболочки вызывают инфекционные заболевания.

Правила мытья рук

Мытье рук прерывает путь передачи бактерий и вирусов - если вы делаете это правильно. Недостаточно просто подержать руки под струей воды. Очистка должна занять не менее 20-30 секунд. Тыльная сторона и внутренняя часть рук, кончики пальцев, пространства и ногти, все должно быть тщательно намылено. Жидкие мыла более гигиеничны, в брикетах Ополосните руки под проточной водой и хорошо высушите.

Когда мытье рук особенно важно

  • после посещения туалета
  • после прихода домой
  • после контакта с отходами
  • перед каждым приемом пищи и готовкой
  • перед использованием лекарств и косметики
  • до лечения ран
  • после чихания, сморкания или кашля и контакта с больными
Медикфорум писал о значении бактерий в развитии диабета 2 типа.