Ученые установили как здоровье будущего отца влияет на здоровье ребенка

Здоровье отца влияет на беременность
Согласно новым исследованиям, здоровье не только мамы, но и папы – ключ к здоровой беременности и родам.

При исследовании почти 786 тыс. новорожденных ученые обнаружили, что от пап, здоровье которых оставляло желать лучшего, матери чаще рожали недоношенных детей и детей с низкой массой тела. В результате им приходилось проводить время в отделении интенсивной терапии для новорожденных.

«Исследование предполагает, что здоровье отца до зачатия также должно учитываться, так как оно может повлиять на исход беременности как для ребенка, так и для матери», - рассказывает ведущий автор исследования, доктор Алекс Касман, врач отделения урологии в больнице при Стэнфордском университете.


Поскольку исследование рассматривало данные ретроспективно, говорить о том, что именно здоровье отца вызвало проблемы, невозможно. Однако ученые предполагают наличие связи.

В частности, отцы, у которых было высокое кровяное давление, ожирение, диабет, рак или депрессия, имели на 19% более высокие шансы недоношенности ребенка, на 23% больше шансов на низкую массу тела ребенка и на 28% больше шансов на отправку ребенка в отделение интенсивной терапии после рождения.