Болезнь Альцгеймера можно предсказать за несколько лет до развития

Болезнь Альцгеймера можно предугадать с помощью нового биомаркера
Шэн Чжон, профессор биоинженерии в Школе инженерии Джейкобса при Калифорнийском университете в Сан-Диего в сотрудничестве с доктором Эдвардом Ку, профессором неврологии в Школе медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего предположил, что излишнее производство внеклеточной РНК (exRNA) геном PHGDH может быть предупреждением о болезни Альцгеймера.

«Изменения на фоне болезни Альцгеймера, которые известны на данный момент, появляются, когда она уже начала развиваться. Мы предположили, что существует молекулярный предиктор, который появляется за годы до первых симптомов и решили его исследовать», - рассказывает Чжун.

Открытие стало возможным благодаря методике, разработанной Чжуном и его коллегами. Метод, получивший название SILVER-SEQ, был использован для анализа профилей exRNA в образцах крови 35 пожилых людей в возрасте 70 лет и старше, которые находились под наблюдением за 15 лет до смерти. Среды испытуемых 15 пациентов имели болезнь Альцгеймера, у 11 человек она развилась в процессе наблюдения, 9 человек были здоровы. Клинические диагнозы были подтверждены патологоанатомом.

Результаты показали резкое увеличение продукции exRNA геном PHGDH у 11 пациентов с резвившейся болезнью приблизительно за два года до первых признаков. Этот показатель в среднем был выше у тех, кто уже страдал от заболевания.

Данное исследование был ретроспективным. Чтобы потвердеть полученные выводы, требуется рандомизированное клиническое исследование.