Помогает ли обработка водкой убить коронавирус?

стопка со спиртным

Спрос на водку среди россиян резко вырос в связи с ее использованием в качестве обеззараживающего средства, – но помогает ли в действительности обработка рук и разных поверхностей водкой убить коронавирус?

Как сообщает MedikForum.ru, использование водки для обработки предметов в качестве антисептика, убивающего возбудителей коронавируса, вполне эффективно.

Ученые пришли к выводу, что «растворы, содержащие этанол в объеме не менее 30%, могут быть использованы для обработки рук и поверхностей от коронавируса при условии, что время обработки составит не менее 30 секунд».

Заключение об этом было сделано международной группой научных специалистов из Швейцарии и Германии. Они анализировали, насколько хорошо справляются с задачей убить вирус растворы, рекомендованные ВОЗ. На своем сайте Всемирная организация здравоохранения публиковала рецепты дезинфицирующих растворов, содержащих в своем составе этанол, изопропиловый спирт, перекись водорода, глицерин.

Ученые проверяли эффективность растворов на основе этанола (с добавлением других компонентов) в разной концентрации. Оказалось, что состав, близкий к водке, действительно способен действовать как антисептик и убивать новый коронавирус. Исследователи констатировали, что составы, в которых концентрация спирта составляет минимум 30%, «эффективно инактивируют коронавирус SARS-CoV-2 при обработке на протяжении 30 секунд».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что специалистами были перечислены поверхности, на которых коронавирус может держаться особенно долго.