Спасет ли от коронавируса настойка мухомора?

Спасет ли от коронавируса настойка мухомора?

Врач развенчал опасные заблуждения россиян, пытающихся защитить себя от COVID-19 народными методами.

На сайте Роскачество опубликованы самые популярные мифы о распространении и способе лечения коронавируса. Их прокомментировал заведующий научно-организационным отделом ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров.

Действительно ли мокрый кашель и насморк – прямое доказательство обычной простуды, а не COVID-19?
Сухой кашель или кашель с небольшим количеством мокроты действительно отмечен в 80% случаев при COVID-19. Это один из клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции наряду с повышением температуры тела, одышкой, утомляемостью. Но полностью опираться на эти симптомы все же не стоит.

Чтобы не заразиться от больного чихающего человека достаточно соблюдать дистанцию 3 метра.
При чихании, кашле, разговоре вокруг больного образуется «зараженная зона» из слюны, слизи, мокроты с высокой концентрацией возбудителя. Крупные капли такого аэрозоля рассеиваются на расстоянии до 2–3 метров и оседают довольно быстро на различные поверхности. Частицы аэрозоля меньшего размера могут довольно долго находиться во взвешенном состоянии благодаря малейшим движениям воздуха. Они способны заразить и спустя время. Поэтому нужно использовать индивидуальные средства защиты.

Коронавирус схож с ВИЧ.
Нет, это не так. Расчеты молекулярных биологов из Мичиганского университета показали, что SARS-CoV-2 в принципе не мог «унаследовать» участки РНК от любых других вирусов, в том числе и ВИЧ.

Коронавирус – биологическое оружие.
Это очередная теория заговора. Люди, которые намеренно делали бы биологическое оружие, подумали бы о том, как защитить собственную нацию, и предварительно разработали бы вакцину. Но мы видим количество зараженных в США, Китае и других странах. Те же исследователи из Мичигана заключили, что сегменты генома нового коронавируса оказались больше всего похожи на аналогичные части генома коронавируса RaTG13, предположительного предка SARS-CoV-2, который поражает летучих мышей. Это говорит о том, что вирус возник в результате естественной эволюции коронавируса, а не благодаря обмену генами с другими вирусами.

Коронавирус может содержаться в бананах.
Нет, это очередной «фейк», родившийся в соцсетях.

Спастись от заражения можно с помощью обработки тела спиртом или хлорсодержащими средствами.
Спиртом можно обрабатывать руки, а хлор использовать для тела вообще опасно. Лучше в целях профилактики просто хорошо мыть руки с мылом.

От коронавируса спасет раствор соды или лимона.
Пить такие растворы совершенно бесполезно в целях профилактики коронавируса.

В борьбе с коронавирусом помогает настойка мухомора.
Полный бред. Медикаментов и средств для лечения и профилактики COVID-19 в настоящий момент нет, но их разработка продолжается. Минздрав России рекомендует использовать для облегчения симптомов такие препараты, как «Лопинавир/Ритонавир», «Тоцилизумаб», «Хлорохин» и «Гидроксихлорохин». Употребление антибиотиков бесполезно.

Чтобы не заразиться следует промывать нос солевым раствором.
Никаких подтверждений этому нет, но быстрее выздороветь промывание носа действительно поможет.

МедикФорум писал ранее, что в Казахстане жертв COVID-19 будут хоронить на спецполигоне вдали от городов. В бывшей столице Казахстана Алматы принято решение не хоронить жертв коронавируса на общем кладбище. Для них специальный полигон, который находится за чертой города вдалеке от населенных пунктов.