Бессонница может быть вызвана травмой головы

Одна из причин бессонницы

Не секрет, что недосыпание и тяжелое засыпание могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Однако, не всем известно о том, что проблема может сигнализировать не только о психологических проблемах, а и физических.

Об одной из самых неочевидных, но от того не менее опасной, причины бессонницы рассказал врач-остеопат Владимир Животов.

"Одна из первых причин, по которой сон к нам никак не идет, при этом недооцененная человеком, — травма. Это может быть полученная в прошлом травма головы (в частности, лобно-лицевой части), которая нарушает циркуляцию крови в полости черепа. Такое положение дел влияет на работу центра сна, так как сон — это функция именно головного мозга, и может проявляться в виде бессонницы. Нарушение циркуляции крови — причина многих проблем, особенно если это происходит в полости черепа. Отеки, круги под глазами, неспособность быстро засыпать — это только самые очевидные и часто встречаемые последствия. Поэтому в идеале лучше всего обратиться к остеопату, чтобы исключить или исправить последствия давних травм головы", - пояснил медик.