Ученые планируют прогнозировать шизофрению по изменениям в детстве

Ученые предложили способ прогнозирования шизофрении
С развития внутри утробы до детства префронтальная кора головного мозга серьезно меняется. В некоторых случаях в ней можно обнаружить зачатки расстройства аутистического спектра и шизофрении. Такие данные были получены в новом исследовании Йельского и Калифорнийского университетов.

Предыдущие исследования идентифицировали варианты ДНК, связанные с психоневрологическими заболеваниями, но неясно, когда именно эти вариации могут вызвать функциональные изменения в дорсолатеральной префронтальной коре, области, тесно связанной с нервно-психическими, когнитивными и эмоциональными расстройствами.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, предложило новые данные. Ученые измерили количество РНК, которая дает картину общей активности генов, в 176 образцах тканей на разных стадиях развития, чтобы определить, как и когда варианты ДНК влияют на функцию мозга.

Авторы исследования утверждают, что понимание того, как связаны генетические и функциональные изменения поможет ученым разобраться, как изменения в развитии мозга могут привести к шизофрении и аутизму в более позднем возрасте.