Напиться и забыться: можно ли защититься от коронавируса алкоголем

Напиться и забыться: можно ли защититься от коронавируса алкоголем

Нарколог предупредил россиян, на что особенно влияют спиртные напитки во время пандемии.

По словам внештатного нарколога министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна, действие спирта ослабляет защитные функции иммунной системы. Организм не справляется со своей работой и человек становится более уязвим к заражению вирусом.

При этом врач отметил, что алкогольную продукцию можно не только принимать внутрь, но и дезинфицировать ею руки. Спирт убивает микробы, но стоит учитывать и тот факт, что он приводит к сухости кожи. Из-за этого на руках появляются микротрещины, через которые инфекция с легкостью пробирается внутрь организма. Так что злоупотреблять спиртосодержащими растворами особенно не следует.

При этом потребление алкоголя растет с каждым днем. С момента объявления карантина процент с продажи водки вырос на 31%, виски на 47%, пива на 25%.

Такой всплеск главный директор по работе с ритейлом Константин Локтев объясняет нехваткой санитайзеров, а также тем, что закрыты все развлекательные учреждения.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко уже говорил ранее о том, чтоб граждане не пытались лечиться от COVID-19 спиртным, это только усугубляет ситуацию.

МедикФорум уже писал, что 44 человека скончались в Иране из-за отравления самодельным алкоголем. Группа лиц предполагала, что таким образом можно защититься от нового коронавируса, который унес жизни уже более 4,6 тыс. человек по всему миру.