Почему не нужно дезинфицировать руки водкой и спиртом?

дезинфекция рук

Не нужно использовать водку и спирт в качестве антисептика для дезинфекции рук, об этом заявили в МЧС РФ.

Как сообщает MedikForum.ru, тщательное очищение рук является мерой номер один в профилактике нового коронавируса. Но в МЧС россиян призвали не дезинфицировать руки водкой и спиртом.

«Не следует заменять антисептики водкой, так как в ней содержится недостаточный объем спирта», - поясняет спасательное ведомство.

Что касается спирта, обработка рук этим средством чревата повышенной сухостью кожи, раздражением, зудом. При этом могут возникать микротрещины, служащие воротами для проникновение вирусов и бактерий в организм.

В целом, отмечают в МЧС, дезинфицировать руки растворами с концентрацией менее 60% этанола или 70% изопропилового спирта бесполезно, своей главной задачи они не выполняют.

На основе спирта можно изготовить полезный антисептик самостоятельно. Нужно влить спирт в емкость с крышкой, добавить перекись водорода, глицерин, долить дистиллированную или охлажденную кипяченую воду и быстро закрыть. Слегка взболтав, следует перелить раствор в небольшие флаконы, которые затем необходимо выдержать в течение 72 часов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что доктор Комаровский считает возможным дезинфицировать руки средством для мытья посуды.