Мужчины с избыточным весом - новая группа риска тяжелых симптомов коронавируса

Мужчины с избыточным весом - новая группа риска тяжелых симптомов коронавируса

В отделениях неотложной помощи по всему миру врачи видят больше мужчин, чем женщин, страдающих тяжелыми симптомами коронавируса COVID-19, причем избыточный вес становится еще одним потенциально усугубляющим фактором.

Это явление впервые стало проявляться как закономерность в Китае, где коронавирус появился в конце прошлого года, и продолжило фиксироваться в больницах Европы и Соединенных Штатов по мере распространения пандемии.
«У мужчин больше, чем у женщин, серьезные проблемы, а пациенты с избыточным весом подвергаются более высокому риску», - сказал Дерек Хилл, профессор медицинской визуализации в "Университетском колледже Лондона".

Мужчины с избыточным весом - новая группа риска

Ранние статистические данные независимого британского Национального центра аудита и исследований в области интенсивной терапии о людях, проходящих интенсивную терапию для лечения коронавируса, подтверждают это явление: 73% составляют мужчины, а 73,4% классифицируются как имеющие избыточный вес.

Согласно предварительным данным о результатах для тех пациентов, которые выздоровели или умерли от коронавируса COVID-19 в период до 3 апреля, пациенты с ожирением реже выздоравливали после получения интенсивной терапии.

Во французских отделениях неотложной помощи "очень большая доля пациентов с избыточным весом или ожирением" - утверждает врач отделения интенсивной терапии Мэтью Шмидт из больницы Pitie-Salpetriere в Париже телекомпании France 2, добавив, что "три четверти" всех пациентов были мужчинами.

Что защищает женщин?

«Врожденный иммунитет развит лучше у женщин, особенно до наступления менопаузы», - сказал Пьер Делобель, руководитель отдела инфекционных заболеваний в Университетской больнице Тулузы.


«Есть предположение о том, что мужчины просто не заботятся о своем теле, у них более высокий уровень курения, употребления алкоголя, ожирения», - рассказывает Джеймс Гилл, врач и клинический лектор в Медицинской школе Уорика.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.